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당뇨병
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당뇨병은 우리나라 성인의 약 10%가 걸릴 정도로 흔한 성인병입니다.
최근 서구화된 식습관, 운동부족에 의한 비만 인구의 증가. 인구노령화 등의 환경적인
요인이 당뇨병환자를 급격하게 증가시키고 있습니다. 당뇨병의 정확한 원인이해가 당뇨병 예방의 첫걸음입니다.
우리가 섭취하는 음식물의 대부분은 포도당으로 분해된 후 혈관으로 이동되고, 세포속으로 들어가 에너지원으로 사용됩니다. 이때 췌장에서 분비되는 호르몬인 인슐린은 포도당을 세포속으로 보내주는 문지기의 역할을 하게 되는데 췌장이 인슐린을 생산하지 못하거나 세포가 인슐린에 반응하지 않아 포도당이 세포속으로 들어가지 못하고 고혈당의 상태로 혈액 내에 남은 상태를 당뇨병이라고 합니다.
정상 | 위험군 | |
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공복혈당 | 100mg/dl | 100~125mg/dl |
식후혈당 | 200mg/dl | 200~250mg/dl |
식후2시간 경과 혈당 | 140mg/dl | 140~199mg/dl |